Копилка идей и технологий
Идеи народных УМЕЛЬЦЕВ
Мастер-класс: Букет роз из холодного фарфора
1. Сварила «фарфор» еще 2 недели назад, да навалилась куча работы после отпуска. Вот в пятницу решила срочно использовать массу. На этот раз решила отойти от миниатюр и сделать розочки побольше, тем более попытки были. Заодно поделиться с вами некоторыми наблюдениями.
2. Уже занимаясь своими розовыми деревьями заметила, что лучше начинать лепить не с первого лепестка - серединки, а с капельки, на который он крепиться. Поэтому на зубочистку перед началом работы налепливаю кусочки конусом. Когда остаются кусочки крашеной массы, пускаю их в ход, и собираю в коробочку до случая.
Но когда начала лепить розы побольше, посмотрела кое-что в инете и увидела, что большие розы лепят на специальном основании. Я его вырезала из пенопласта и отшлифовала мелкой пилочкой (мелкой наждачкой. Пенопластовый бутончик удобнее, т.к. он легкий, и готовая роза - тоже. Можно заранее сделать буточник из массы, но он должен предварительно весь высохнуть, как камушек. Иначе, если будете лепить на сырой - лепестки у основания могут дать трещину. Закрепляем на проволоку, которую потом можно облепиться массой или обмотать тейп-лентой. У кого нет тейпленты – можно обмотать полоской зеленой салфетки или гафробумагой и покрыть аркиловым лаком.
Для создания больших лепестков удобнее использовать специальные формы, я сделала сама из металлической банки. То что она легко гнется - дало свои плюсы – на все длину форму - делаем большие лепестки, чуть придавив форму у края – получим лепестки формой поменьше. Как вариант - можно создать форму – просто согнув металлическую полоску и уже сжимать её у основания уже при вырезании лепестков. Моя формочка чуть примялась, случайно подавила ее при создании МК. А в работе она была еще ровной капелькой.

3. Первые 2-3 лепестка бутончика делаем маленькими, клеем на ПВА (совсем чуточку) и крепим только на верхушке, начиная с 3-4 лепестка делаем их побольше и крепим на середине бутончика, с 6-7 - у основания.

4. Края делаем тонко с помощью стека или как я в данной пробе - бусина –закрепленная на шпажке. Раскатываем на ладони или на обратной стороне коврика для мышки. Так и «катим» бусину по краю. Не хотите "заморачиваться" с бусиной - дополнительно раскатайте края карандашем, положив лепесток на палец(фото пока не могу показать - так как в лепке участвуют 2 руки, а мне еще это и сфотографировать самой надо. Края лепестка чуть загибаем.
Тогда роза у основания быстрее высохнет и не будет распадаться. Я сушу розу на обрезанной маленькой узкой пластиковой бутылке – положив под основание скомканную салфетку, чтобы лепестки не «раскрылись» при сушке. Потом налепливаем чашелистик: или сразу пятилистничек или отдельными лепесточками. Пенопластовое основание надо чуть смазать ПВА.
5. Теперь о дополнительных цветочках в этом букете. Кое-что взяла из жизни, кое что придумала. Нижние зелененькие, просто зеленые хвостики. Беленькие шарики – тоже из «фарфора», а хвостик – молотый кофе. Тоже самое и с зелеными "бурульками" (только они в виде капельки, верхушки чуть прижала колпачком от кисточки - ободочек получается). Для хвостика: сделала зубочисткой маленькое углубление, а потом добавила в него кофе смешанный с ПВА, остатки смахиваем кисточкой. Так и и с зелеными «овальчиками». Думаю можно сделать хвостики с помощью коричневой краски, чуть поковыряв зубочисткой, но я как китайский пионер – ищу трудности и их преодолеваю.
6. Сиреневые делались на проволочках, розовые на нитках с упаковок для букетов. Обжигая кончик нити - сразу получаем тычинку.
7. Букетик укрепила с помощью оконной замазки. Вместо вазочки была взята бутылка от шампуня, обрезанная почти до самого низу и украшенная бантиком. Букет умещается на ладони.

8. Вот и все. Качество фото пострадало из-за пасмурной погоды.

Автор статьи: Юлия П_и_Л
Источник информации:
http://stranamasterov.ru
назад